今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 地方

关于转发《省人社厅 省委组织部 省编办 省财政厅关于转发《人社部 中组部 中央编办 财政部关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》的通知》的通知

2017-04-27

各县(市、区)人民政府、市直各部门、市直属事业单位:

  现将省人力资源和社会保障厅、省委组织部、省编办、省财政厅关于转发《人社部 中组部 中央编办 财政部关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见》的通知转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。 

  一、加强领导,严肃纪律。各县(市、区)、市直各主管部门、各单位要加强组织领导,成立专班,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并指定专人负责落实,确保“吃空饷”问题集中治理工作取得实效。要建立治理吃空饷责任体系,按规定各县(市、区)、市直各主管部门、各单位现任领导是治理“吃空饷”问题第一责任人,“吃空饷”人员所在部门、科室负责人、考勤人员、工资发放人员等为相关责任人,上述人员要认真履行治理“吃空饷”“守门员”的职责。对本地区、本部门、本单位“吃空饷”情形具有纠正处理和向上级报告的责任义务。对治理中隐瞒不报、敷衍了事、弄虚作假、顶风违纪的相关责任领导和责任人员,坚持问责倒逼制度,逐级逐人追究党纪政纪责任;对涉嫌违法犯罪的,将移交司法机关处理。

  二、分级负责,严格管理。按照“谁主管、谁负责”原则,各县(市、区)、市直各主管部门、各用人单位分别负责本辖区、本部门及本单位机关事业单位“吃空饷”自查自纠情况的审查、核对工作,审核中发现的问题要及时督促整改到位。尤其对已经死亡、失踪或长期联系不上的人员仍由他人领取工资、津贴补贴,以及受党纪政纪和行政、刑事处罚后仍未停发或按降低工资标准领取工资、津贴补贴的,由所在单位提供相应书面证明材料,到人社部门办理有关核减(停发)、降低工资待遇等手续。

  各县(市、区)、市直各主管部门、各单位要在2015年清理规范机关事业单位在编不在岗工作的基础上,进一步规范工作人员流动、请假、离岗创业、下派(上挂)锻炼、退休、亡故、处分、辞职辞退、解除聘用合同等环节管理,并办理有关工资核减等手续。 

  三、抓好落实,按时上报。各县(市、区)、市直各主管部门、各单位要按照部、省的要求和规定,认真对照文件中规定“吃空饷”情形,于2017年4月底前开展一次全面自查自纠,按照“自查从宽,被查从严”的原则,认真梳理本单位全体人员工作关系、工资发放、在编在岗情况,做到不漏人、不漏项、不隐瞒、不作假,不留死角,不走过场,对存在的问题5月底前整改到位。并据实填报《机关事业单位“吃空饷”集中治理活动自查情况汇总表》、《机关事业单位“吃空饷”问题自查自纠情况统计表》,经单位主要领导审签并加盖公章后于6月15日前按隶属关系上报县(市、区)人力资源和社会保障局或市直主管部门,6月25日前县(市、区)人力资源和社会保障或市直主管部门汇总后报市人力资源和社会保障局。

  四、部门联动,常抓不懈。各级人力资源和社会保障部门要会同组织、编办、财政部门,定期和不定期的深入到各单位进行全面核查,尤其是对被群众举报投诉的单位、二级机构较多的单位以及自查不认真、自纠不到位的单位,进行重点核查。对违纪行为、腐败现象要强化问责,发现一起,查处一起。对凡认定属“吃空饷”情形的,都要按照政策规定进行严肃处理,坚决杜绝在我市出现新的“吃空饷”问题。

  附件:

  1、机关事业单位“吃空饷”集中治理活动自查情况汇总表

  2、机关事业单位“吃空饷”问题自查自纠情况统计表

  3、省人力资源和社会保障厅 省委组织部 省编办 省财政局关于转发<人社部 中组部 中央编办 财政部关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的指导意见>的通知

   

   

  十堰市人力资源和社会保障局  中共十堰市委组织部

  十堰市机构编制委员会办公室  十堰市财政局

   

  2017年4月6日


  (此件主动公开)

  (联系单位:事业单位人事管理科)

  (联系方式:0719-8654933)

相关新闻

版权所有:湖北省人力资源和社会保障厅   备 案 号:鄂ICP备1201819号

主办单位:十堰市人力资源和社会保障局 十堰市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:十堰政府网