今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态 > 动态信息

早预防早治理张湾区打好治欠保支攻坚战

2018-01-05

  春节前夕是欠薪事件频发、多发的时段,张湾区高度重视,提早行动,采取强力措施,全面治理欠薪问题,保障企业职工和农民工能拿到工钱,高高兴兴过春节。

  专项行动,排查摸清底数。抓好早排查、早发现、早预防、早治理,自10月以来,先后3次开展治欠保支专项行动,对辖区企业,餐饮服务业,特别是工程建设领域、劳动密集型企业欠薪隐患进行全面摸底排查,详细掌握欠薪企业、拖欠原因、拖欠金额、涉及人数等相关情况,做到问题清、底数清、情况明。

  登记造册,实行销号管理。对治欠保支专项行动排查出的欠薪隐患逐一登记造册,建立工作台帐,按照行业治理要求和“谁主管、谁负责”原则,逐一明确责任领导和责任单位。对已兑付所拖欠工资的企业清出拖欠记录台账,实行情况动态管理,销号处理。目前,全区共排查出存在欠薪隐患的企业或工程项目26个。

  分类处理,强化震慑教育。对排查出的欠薪隐患和受理的欠薪投诉举报,区人社部门会同相关职能部门坚持“快立、快查、快处、快结”原则,区分情况,分类处理,严教育、严处罚、严打击,切实维护农民工和企业职工合法权益。对有欠薪隐患或欠薪苗头的企业,会同公安机关和行业主管单位采取召开会议集中约谈、主动上门逐一约谈等方式,对企业(项目)负责人进行政策教育;对发生欠薪问题的企业,迅速介入,立案查处,责令限期整改,对逾期不予整改的,依法从重给予行政处罚,并依规列入欠薪“黑名单”;对欠薪企业责任人无法联系或逃匿,构成恶意欠薪的,依法及时移送公安机关处理。目前,对排查出的欠薪隐患,约谈企业(项目)负责人6人,立案调查7起,移送公安机关3起。

  落实制度,强化源头治理。针对工程建设领域因违法发包、分包、层层转包,导致劳动关系不清、用工主体不明、工资支付链条过长,造成欠薪事件频发且难以查处的问题,着力抓好农民工实名制和工资专用帐户管理制度的落实。把全区新建和在建工程项目梳理归类,按照“谁审批、谁负责”“谁主管、谁负责”和“谁用工、谁负责”的原则,逐一发函至各工程建设主管部门,要求其督促项目建设单位和施工总承包企业,在元月底前到指定银行开设农民工工资专用帐户。通过用工实名制和工资专户管理,切实从源头上杜绝欠薪事件发生。

  张湾区人社局:李军 赵继凯

相关新闻

版权所有:湖北省人力资源和社会保障厅   备 案 号:鄂ICP备1201819号

主办单位:十堰市人力资源和社会保障局 十堰市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:十堰政府网